16/11/2017 (quinta-feira)

16/11/2017 (quinta-feira)

 

Auditório – IFBA – Mesa de Abertura – 08 hs – fala institucional 3 min:

Mateus Almeida Cunha – Governo do Estado da Bahia

Dra. Flávia Conceição dos Santos Henrique – Diretoria do Centro de Ciências da Saúde 

Me. Edna Matos Diretoria do IFBA SAJ;

Dr. Júlio César dos Santos – Coordenação Geral do Evento;

Dra. Inês Macamo – Representação Universidade Eduardo Mondlane

PhD. Sonia Maria Dalcomuni – UFES

Conferências – Auditório

Inovação,  Sustentabilidade, Economia Criativa e Empreendedorismo Sustentável em Alimentação e Saúde – Dra. Sônia Maria Dalcomunni (UFES);

A importância das áreas de preservação permanente para a expectativa de vida: as sustentabilidades socioeconômicas – Fernando Almeida Cortizo (IBRAM-DF)

A Importância da Permacultura para o Desenvolvimento Sustentável – Sr. Mateus Almeida Cunha – ‎ (SEDUR – Bahia)

Construção de Indicadores de Sustentabilidade – Dr. José Maria Gusman Ferraz  (UNICAMP)

Políticas Tradicionais no Contexto da Contemporaneidade – Prof. Dr. Carlos Alberto (CCS – UFRB)

 

 

12:00h – Almoço

 

14:00h – A importância dos Sistemas Agroflorestais para recuperação de áreas degradadas – João Guilherme (Grupo GANA)

Recursos genéticos vegetais e sustentabilidade: Dra. Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa  (CCAAB – UFRB)

Permacultura, Perm-Angola – Doutorando Cinésio Feliciano Peçanha (Mestre Cobra Mansa)

Fitoterápicos  – Dr. Gustavo Amorim

Diabetes – Médico Oftalmologista Mauro Dias – Clínica Sensorial

 

 

16:00h – Sala de Video conferência – Workshop dos grupos de pesquisa de Inovação Tecnológica nas Ciências da Saúde. Dr. Júlio César dos Santos (CCS – UFRB);

Editora executiva da Revista Gueto

Editora executiva da Revista Baiana de Saúde Pública

Grupos de Pesquisa

 

 

16:00 – Mesa Coordenada – Sala 54  – Mediador  Dr. Carlos Alberto Soares a Costa

 

Trabalho Completo 01: Elaboração de biscoito funcional tipo salgado isento de glúten. Priscila Souza Guirra

Trabalho Completo 02: Produção de alimento funcional a base de amêndoas de cupuaçu :  Sra.Valdirene Lima Pinheiro

Trabalho Completo 03: Elaboração de doce cremoso misto de Umbu, Tomate, Limão, Casca e Polpa de Mamão. Sr. Adriano Xavier De Souza

 

 

16:00 Mesa Coordenada – Sala 62 – Mediador – Dr. Fernando Vicentini

Trabalho Completo: Conhecimento popular acerca do uso de  plantas medicinais em cidades do Extremo Sul da Bahia.  Sr. Reinan Do Carmo Souza

Trabalho Completo: Interações medicamentosas e efeitos adversos relacionados ao uso de fitoterápicos. Sra.  Renata Jesus de Souza

Trabalho Completo: Avaliação in vitro do extrato hidroalcoólico e aquoso de Gengibre (Zingiber Officinale [Willd.] Roscoe) Sobre O Fungo Lasiodiplodia Theobromae – Lavinia Dos Santos Mascarenhas

Trabalho Completo: Segurança alimentar e nutricional em programa de alimentação: aproximações e distâncias entre bases normativas de institucionalização.